Bayerische Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat


Rezept bayerisches Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat & Gurke - Kochbock.de
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Bayerische Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat

Von Andi  , ,   


Februar 1, 2015

5.0 1

Bayerische Fleischpflanzerl aus Rinderhack mit Kartoffel-Gurken-Salat. Traditionelles Rezept von Daheim leicht optimiert

  • Vorbereitung: 30 mins
  • Cook: 30 mins
  • 30 mins

    30 mins

    1 hr

  • Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Fleischpflanzerl

500 g Rinderhackfleisch

1 Laugenbrezel (egal ob alt oder neu)

2 Eier

1 große weiße Zwiebel

1/2 Bund frische Petersilie

50 mL Milch

2 EL Salz

1 EL Pfeffer

1/2 TL Zucker

Rapsöl

Kartoffelsalat

750 g geschälte Kartoffeln (festkochend)

1/2 Salatgurke

2 Schalotten

Dressing

4 TL Bayerischer süßer Senf

1 TL mittelscharfer Senf

2 TL weinwürziger Essig

2 TL Rapsöl

4 Prisen Salz

4 Prisen Pfeffer

Was man sonst noch so braucht

1-2 mittelgroße beschichtete Pfannen

1 Schnellkochtopf (ohne: 10 min längere Garzeit)

2 mittelgroße Schüsseln

1 Tasse

Zubereitung

Kartoffelsalat

Zunächst die Kartoffeln schälen und im Schnellkochtopf weich kochen (hier: 13 min) - achte dabei auf die unterschiedlichen Größen der Kartoffeln, d.h. du solltest zu große eventuell halbieren

Fleischpflanzerl

Die Laugenbrezel mit einem Messer grob zerkleinern und in einer Schüssel mit der Milch aufweichen

Währenddessen schneidest du die Zwiebel in Würfel und brätst sie in einer Pfanne golden an (immer wieder wenden)

Kartoffelsalat

Sind die Kartoffeln fertig, schreckst du sie mit kaltem Wasser ab, schneidest sie in 0,5 cm dicke Scheiben und gibst sie in eine Schüssel

Die Salatgurke in dünne Scheiben schneiden sowie die Schalotten in feine Würfel hacken und das Ganze zu den Kartoffeln geben

Fleischpflanzerl

Wenn die Zwiebeln eine schöne Farbe erreicht haben streust du 1/2 TL Zucker darüber (das gibt einen kleinen Kick) und nimmst sie vom Herd

Das Hackfleisch, die Eier, die gebräunten Zwiebeln sowie Salz und Pfeffer zu der Laugenbrezel in die Schüssel geben

Noch etwas Petersilie hacken und ab damit zum Rest. Das Ganze nun gut durchkneten (wenn es gutes frisches Hackfleisch ist, kannst du es auch noch abschmecken)

Zwei Pfannen mit jeweils einem Schuss Rapsöl auf mittlerer Stufe erhitzen

Fleischbällchen formen, leicht in der Pfanne andrücken und braun von beiden Seiten anbraten

Dressing

Während die Fleischpflanzerl braten muss nun das Dressing gemacht werden

Dafür nimmst du dir eine Tasse und verrührst alle Zutaten miteinander

Dressing über den Kartoffelsalat geben. Umrühren!

Kartoffelsalat

Probieren und abschmecken

Fleischpflanzerl

Wenn sie eine schöne Farbe angenommen haben und durch sind (eventuell eines anschneiden), dann alle auf einem Teller anrichten

Das Finale

Alle an den Tisch rufen, Fleischpflanzerl und Kartoffelsalat in die Mitte stellen und genießen!

Habt ihr noch gute andere Rezepte für Fleischpflanzerl? Dann lasst hören!

00:00

1 Bewertung

Andrea

April 4, 2015

Ich bin zwar nicht so der Fan von Hackfleisch, aber diese Fleischpflanzerl haben mich dann doch bekehrt ;)! Sehr lecker!

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