Gedämpfter Parmesan-Gemüse-Auflauf


Rezept Gemüse Auflauf mit Parmesan von Kochbock.de
Rezept Gemüse Auflauf mit Parmesan von Kochbock.de

Gedämpfter Parmesan-Gemüse-Auflauf

Von Micha    


Januar 28, 2015

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Ein lecker-leichter Gemüseauflauf, der nicht im Backofen gratiniert, sondern in der Cooking Chef von Kenwood gedämpft wurde.

  • Vorbereitung: 15 mins
  • Cook: 25 mins
  • 15 mins

    25 mins

    40 mins

  • Portionen: 4 Portionen als Hauptgericht, 6-8 Portionen als Beilage

Zutaten

Für das Gemüse:

1/2 rote Paprika

1/2 gelbe Paprika

1 Karotte

250 Gramm fest kochende Kartoffeln

150 Gramm Blumenkohl

150 Romanesco

2 EL Butter

Salz

Pfeffer

Für die Parmesan-Sauce:

100 ml Sahne

3 Eier

2 Eiweiß

100 Gramm frisch geriebenen Parmesankäse

1 Knoblauchzehe

5 Zweige frischen Thymian

1/4 geriebene Muskatnuss

Salz

Pfeffer

Butter für die Form

Gehobelten Parmesan zum Servieren

Zubehör an der Cooking Chef:

Koch-Rührelement

Glas-Mixaufsatz

Dampfgarsieb

Zubereitung

Das Gemüse waschen und putzen bzw. schälen.

Paprika, Karotten und Kartoffeln in kleine Stücke schneiden.

Blumenkohl und Romanesco in kleine Röschen teilen.

Zwei Esslöffel Butter in die Rührschüssel der Cooking Chef (mit Koch-Rührelement und Spritzschutz) geben und bei 140 Grad sowie Intervallstufe 1 schmelzen. Das Gemüse salzen, in die Rührschüssel geben und fünf Minuten dünsten.

Für die Parmesan-Soße den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

Eigelb, Eiweiß, Sahne, geriebenen Parmesan, Thymian, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in den Glas-Mixaufsatz füllen und bei maximaler Geschwindigkeitsstufe eine halbe Minute glatt mixen.

Eine Tarteform mit 20 Zentimeter Durchmesser buttern und mit Backpapier auslegen, das Gemüse in der Form verteilen und mit der Sauce übergießen.

In die Rührschüssel einen Liter Wasser einfüllen und unter dem Spritzschutz zum Kochen bringen. Die Tarteform in das Dampfgarsieb stellen und über das kochende Wasser setzen. Den Gemüseauflauf 20 Minuten dämpfen, davon die letzten fünf Minuten mit geöffnetem Deckel am Spritzschutz.

Gemüseauflauf herausnehmen, drei Minuten abkühlen lassen und servieren.

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