Rezept Tomatensalat mit Rucola-Dressing & selbstgemachten Croutons - Kochbock.de

Tomatensalat mit Rucola Dressing und selbstgemachten Croutons

Von Andi  , , ,   , ,

November 26, 2014

0.0 0

Leckerer italienischer Tomatensalat mit Gurke, Rucola und einem verrückten Rucoladressing und selbstgemachten Croutons

  • Vorbereitung: 20 mins
  • Cook: 10 mins
  • 20 mins

    10 mins

    30 mins

  • Portionen: 2 Portionen
Rezept Tomatensalat mit Rucola-Dressing & selbstgemachten Croutons - Kochbock.de

Zutaten

Salat

1/4 Gurke

4 große Tomaten

2 kleine Schalotten

2 Handvoll Rucola

Dressing

2 Handvoll Rucola

1/2 kleine Knoblauchzehe

Handvoll frischen Parmesan

4 Prisen Salz

2 Prisen Pfeffer

1 Prise Zucker

1/2 Zitrone

3-4 EL Olivenöl extra Vergine

Croutons

2 Toastscheiben (am besten Vollkorn)

1 Scheibe Speck

Handvoll Rucola

Stück Butter

Salz

Pfeffer

Was man sonst noch so braucht

Mörser

Beschichtete Pfanne

mittelgroße Schüssel

Zubereitung

Waschen

Die Tomaten, Gurke und Rucola selbstverständlich mit kaltem Wasser abwaschen

Salat

Zuerst die Tomaten sowie die Gurke in Scheiben schneiden. Die Gurke dabei sehr dünn schneiden

Die Schalotten in extrem klein würfeln

Alles in eine Schüssel geben

Dressing

Nun zum Dressing. Als erstes nimmst du einen Mörser zur Hand und gibst den Knoblauch sowie 1 Handvoll Rucola hinein

Alles zermörsern um danach erneut 1 Handvoll Rucola fein zu reiben. Das Ganze wird eine grüne Flüssigkeit ergeben

Nun den Parmesan sowie Pfeffer, Salz und Zucker dazu geben. Alles erneut gründlich zu einem "Brei" zermahlen

Den Saft einer halben Zitrone sowie 3-4 EL Olivenöl dazu und alles verrühren

Dressing in die Schüssel geben

Croutons

Für die Croutons zwei Toastbrote erstmal toasten (das geht auch in einer heißen Pfanne)

Währenddessen Handvoll Rucola sehr fein hacken und Handvoll Parmesan darüber geben

Fertigen Toast in kleine Würfel schneiden und mit dem Rucola, Parmesan und etwas Pfeffer und Salz vermengen

Beschichtete Pfanne auf den Herd geben und auf mittlere Stufe stellen

Nun die Scheibe Speck erstmal würfeln und dann klein hacken

Ebenfalls zu dem Toast mit dem Rest geben und alles gut vermischen

In die Pfanne das Stück Butter geben und den gewürfelten Toast mit dem Rest knusprig anbraten

Salat

2 Handvoll Rucola unter den Salat mischen

Nun den Salat noch gründlich abschmecken

Croutons

Sind die Croutons schön knusprig angebraten stellst du sie von der Herdplatte

Anrichten

Schnapp dir zwei kleine Schüsseln oder zwei Teller

Die Croutons gibst du zur Hälfte in den Salat und vermengst alles gut miteinander

Nun den fertigen Salat auf die zwei Schüsseln/Teller aufteilen

Am Ende über beide Schüsseln/Teller die restlichen Croutons geben und genießen!

00:00

0

Bitte fülle alle Felder aus.