

Zubereitung
Die Birnen waschen, mit Küchenkrepp trocknen, entkernen und halbieren. An den Seiten jeweils ein kleines Stück abschneiden, damit die Birne später gerade auf dem Brett steht.
Weißwein, Birnensaft, Zucker und Honig in einem breiten Topf aufkochen, Vanilleschote aufschneiden, das Mark und die Schote mitkochen.
Die Birnenhälften dazugeben und für zehn Minuten mitkochen lassen.
In der Zwischenzeit den Gorgonzola entrinden und grob in Würfel teilen.
Die Walnüsse grob hacken, eine Seite des Grills auf 180 Grad direkte Hitze vorheizen.
Die Birnenhälften auf die Zedernholzplanke setzen, Käse und Nüsse auf ihnen verteilen.
Die Zedernholzplanke so lange über der Flamme in den Grill setzen, bis sie qualmt.
Dann die Zedernholzplanke in die indirekte Zone des Grills ziehen und die Birnen bei geschlossenem Deckel fünf bis sechs Minuten grillen. Sofort heiß servieren.