
Einfache Lammhaxen mit Kartoffelpüree
Von Andi Fleisch, Rezepte von Kochbock.de Deutsche Hausmannskost, Frühling
April 6, 2015
Frühling und Lamm gehören einfach zusammen. Daher passend zur Jahreszeit habe ich hier ein einfaches Rezept für saftige Lammhaxen von meiner Mutter! Quasi alla Mama...
- Vorbereitung: 15 mins
- Cook: 1 hr 30 mins
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15 mins
1 hr 30 mins
1 hr 45 mins
- Portionen: 4 Portionen

Zubereitung
Lammhaxen
Zunächst den Backofen auf 160 °C vorheizen (Umluft)
Die Haxen mit kaltem Wasser abwaschen und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben
Mit den in groben Streifen geschnittenen Zwiebeln in einen großen Bräter legen
Für ca. 1 h 20 min im Backofen bei 160 °C (Bratenautomatik) golden braten (Beachte das Begießen). Wenn dein Backofen keine Bratenautomatik besitzt, dann kannst du auch mit Ober- und Unterhitze arbeiten. Um zu überprüfen, ob das Fleisch saftig und schon durch ist, kannst du auch mit der Gabel vorsichtig an eine dicke Stelle stechen. Tritt klarer Fleischsaft aus, ist es fertig
Begießen
Alle 20 min musst du das Fleisch mit einer Mischung aus Hühnerbrühe und Lammfond begießen. Nach Ende des Bratenvorgangs sollte nichts mehr davon übrig sein. Teil es dir dementsprechend beim Übergießen des Fleisches ein
Kartoffelpüree
Die geschälten (!) Kartoffeln (mittelgroße) benötigen im Schnellkochtopf ca. 15 min bis sie gar und weich sind. Versuche diesen Schritt so zu planen, dass deine Kartoffeln ca. 10 min vor Ende der Bratenzeit gekocht sind
Als nächstes stellst du einen mittelgroßen Kochtopf bei kleiner Stufe auf den Herd, gibst die Milch und das Stück Butter hinein
Du musst also nur noch am Ende die Kartoffeln in dem Topf mit der Milch und der zerlaufenen Butter zu einem Brei stampfen und mit Salz abschmecken. Deckel drauf
Lammhaxen
Sobald die Haxen die richtige Farbe und Garstufe erreicht haben, nimmst du den Bräter vorsichtig aus dem Ofen
Die Sauce darin aufkochen. Nun in einer Tasse die 2 TL Mehl mit etwas kaltem Wasser verrühren und mit einem Schneebesen in die kochende Sauce einrühren
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Anrichten
Auf 4 Teller jeweils eine Haxe geben. Einen Klecks Kartoffelbrei sowie reichlich Sauce daneben geben
Einen guten Hunger wünsch ich euch!
Ich habe schon einige Rezepte gesehen und ich weiß viele Leute benutzen Gewürze wie Thymian oder Rosmarin. Ich bin eigentlich ein Fan von frischen Kräutern, allerdings wollte ich dieses Gericht von meiner Mutter so klassisch wie möglich halten. Der Geschmack überzeugt jedenfalls 😉