
Saftiger Rinderbraten in Gemüsesauce
Von Andi Fleisch, Rezepte von Kochbock.de Deutsche Hausmannskost, Herbst, Winter
April 29, 2015
Saftiger und einfach zubereiteter Rinderbraten aus dem Schnellkochtopf mit Lauch und Karotten. Unkompliziert und sehr lecker!
- Vorbereitung: 30 mins
- Cook: 1 hr 20 mins
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30 mins
1 hr 20 mins
1 hr 50 mins
- Portionen: 6 Portionen

Zubereitung
Das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen! Es sollte Zimmertemperatur haben
Nun die Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben sowie den Lauch in gröbere Ringe schneiden
Zwiebeln schälen und vierteln. Den Knoblauch von der Schale befreien und leicht als Ganzes andrücken
Als nächstes den Schnellkochtopf auf höchster Stufe mit einem Schuss Rapsöl erhitzen
Geschnittenes Gemüse zugeben und scharf anbraten. Das Gemüse sollte leicht Farbe annehmen
Anschließend das Gemüse in einen großen Teller geben und das sofort das Fleisch von allen Seiten braun anbraten
Nun das Gemüse wieder zurück in den Kochtopf geben, kurz weiter anbraten und nun mit 2 L Wasser ablöschen
Den Schnellkochtopf verschließen und bei höchster Druckstufe für ca. 1h und 10 min kochen
Währenddessen kannst du dich um die Beilage kümmern. Sehr gut passen Klöße. Die Klöße gegen Ende der Zeit einfach im Wasser nach Anleitung ziehen lassen
Sobald die Zeit zu Ende ist, lässt du den Druck vorsichtig ab und nimmst das Fleisch aus dem Kochtopf. Lass es nun 10 Minuten ruhen
In einer großen Pfanne kannst du nun die Sauce veredeln. Dafür nimmst du so viele Flüssigkeit und Gemüse aus dem Kochtopf wie du benötigst. Das gibst du in die große Pfanne
Nun die Sauce stark erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Zum Abbinden der Sauce nimmst du dir eine Tasse, gibst 4 TL Mehl und etwas kaltes Wasser hinein. Gut verrühren
Mit einem Schneebesen kannst du nun unter ständigem Rühren die Mehl/Wasser-Mischung zur Sauce geben. Dabei kannst du die Dicke der Sauce einfach ganz selber bestimmen. Wenn sie dir zu dick geworden ist, kannst du zusätzlich Flüssigkeit aus dem Schnellkochtopf nachgeben. Hitze anschließend reduzieren
Nun das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und in die Sauce legen. Nochmals leicht erhitzen und mit den Klößen servieren
Es ist eine einfache Variante einen saftigen Rinderbraten zu kochen. Ich bin nicht so der Fan von Rinderbraten aus dem Ofen, da er dabei meist sehr trocken wird.