
Secreto Filet vom Iberischen Schwein mit knackigem Salat und einer Portweinsauce
Von Andi Fleisch, Rezepte von Kochbock.de, Salate BBQ
Dezember 28, 2014
Gegrilltes Filet (secreto) vom iberico Schwein mit einer Portweinsauce an knackigem Granatapfelsalat - Frisch, lecker und einfach ein Sau-Vergnügen!
- Vorbereitung: 35 mins
- Cook: 1 hr
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35 mins
1 hr
1 hr 35 mins
- Portionen: 2 Portionen

Zubereitung
Die Sauce
Zunächst die rote Zwiebel sowie den Knoblauch extrem fein schneiden und mit einem Schuss Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Stufe dünsten (!)
Nach ein paar Minuten etwas Salz zu den Zwiebel geben (ca. 2 Prisen) und alles gut verrühren
Währenddessen den Granatapfel halbieren und nun einige Kerne sowie den Saft des halben Apfels zu den Zwiebeln geben
Sind die Zwiebel schön glasig, wird das Ganze mit einem Schuss Portwein abgelöscht
Nun wird alles mehrmals eingekocht und wieder mit einem Schuss Portwein abgelöscht, bis ca. 100 mL davon verbraucht wurden
Das Ablöschen und Einkochen der Sauce wird nun mit dem Kalbsfond fortgesetzt. Das Ganze kann relativ lange dauern daher kannst du währenddessen den Salat vorbereiten (halte allerdings noch 100 mL vom Kalbsfond zurück, den brauchen wir später)
Das Fleisch
Den Backofen auf 70 °C vorheizen (Umluft)
Der Salat
Dafür alle Zutaten waschen, die Kirschtomaten halbieren, die halbe Salatgurke halbieren und in halbdicke (ca. 0,5 cm) Scheiben schneiden
Die kleine rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden, die Frühlingszwiebel grob hacken und die Paprika in Streifen schneiden
Die übrige Hälfte des Granatapfels von den Kernen befreien, diese in eine Schüssel geben in die der ganze Salat hinein passt
Nun noch den Saft des Granatapfels in die Schüssel geben, den Radicchiokopf sowie den Eisbergsalat in dünne Streifen schneiden und mit dem Ganzen anderen Rest ab in die Schüssel
Zuletzt noch mit Dattel Balsamico und Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer und Salz abschmecken
Die Sauce
Die einreduzierte Sauce nun durch das Passiergerät in einen kleinen Kochtopf passieren und bei mittlerer Stufe erhitzen
Nun noch die restlichen 100 mL Kalbsfond zur Sauce geben und mit einem TL Mehl abbinden
Die Sauce bei kleinster Stufe vor sich hin köcheln lassen
Das Fleisch
Nun kommt das Finale. Hierfür das Fleisch mit Pfeffer und Salz einreiben
Eine Grillpfanne mit einem guten Schuss Olivenöl auf höchster Stufe erhitzen
Ist die Pfanne richtig heiß gibst du das Fleisch hinein und grillst es von beiden Seiten je nach Dicke und Gargrad 2-3 min
Währenddessen die Rosmarinnadeln abzupfen und mit dem Oregano und Thymian fein hacken
Alufolie bereit legen (Das Fleisch wird damit eingehüllt und im Backofen entspannt)
Ist das Fleisch fertig legst du es auf die Alufolie, streust die gehackten Kräuter darüber, verschließt es zu einem Paket und legst es für ca. 5 min in den Ofen
Anrichten
Schnapp dir zwei große Teller, teile das Fleisch gerecht auf und richte es mit etwas Salat darauf an
Nun noch etwas Sauce über das Fleisch geben und einfach genießen!
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Tim
Dezember 28, 2014
Super Sauce! Hab die Sauce auch für Rindersteaks ausprobiert. Hat der ganzen Familie geschmeckt!
Tina ketteler
Dezember 14, 2018
Sehr köstlich. Vor allem die Sauce ist toll