
Selbstgemachte Bagel
Von Andi Backen, Günstig, Rezepte von Kochbock.de, Vegetarisch Herbst, Winter
Dezember 5, 2015
Einfache und super leckere Bagel einfach mal selbstgemacht! Das kannst auch Du!
- Vorbereitung: 1 hr 30 mins
- Cook: 30 mins
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1 hr 30 mins
30 mins
2 hrs
- Portionen: 4 große Bagel

Zubereitung
Teig
Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben, die Trockenhefe sowie die 2 EL Salatkerne dazu geben, einmal umrühren und danach eine Mulde in die Mitte drücken.
Anschließend misst du 125 mL lauwarmes Wasser in einem Messbecher ab und gibst ein ganzes Ei hinein. Noch Salz, Walnussöl, Rapsöl und 1 EL Honig in den Messbecher geben und gründlich umrühren. Nun gießt du den Inhalt des Messbechers langsam in die Mulde zum Mehl und rührst es mit einem Kochlöffel um.
Als nächstes knetest du mit deinen Händen den Teig 10 Minuten bis er schön glatt und nicht zu klebrig ist (ggf. noch etwas Mehl dazu geben).
Den Teig zu einer Kugel formen, den Boden der Schüssel mit etwas Rapsöl bestreichen und den Teig mit einem warmen feuchten Tuch abdecken. Den Teig stellst du nun an eine warme Stelle im Raum und lässt ihn abgedeckt 1 Stunde aufgehen.
Bagels formen
Zunächst den Teig nochmals zurückschlagen, dann in 4 ungefähr gleich große Stücke aufteilen und rund formen.
Als nächstes nimmst du ein Teigstück in beide Hände und drückst mit den Daumen ein Loch hindurch.
Bagels kochen
Bevor du die Bagels kurz in Wasser kochst, musst du den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze). So nun stellst du einen Kochtopf mit Wasser gefüllt auf den Herd und bringst das Wasser mit ca. 1 EL Honig zum kochen.
Mit einer Schöpfkelle kannst du die Bagels nun vorsicht in das Wasser gleiten lassen (Herdplatte nun zurückschalten - Wasser soll nicht mehr kochen). Beide Seiten 2 Minuten im Wasser ziehen lassen. Danach auf ein trockenes Tuch legen.
Bagels dekorieren
Jetzt kannst du über die leicht nassen Bagels ein paar Salatkerne verstreuen.
Bagels backen
Zuletzt gibst du die Bagel auf ein Backblech mit Backpapier, bestreichst sie mit etwas Ei (für die braune Farbe) und schiebst sie für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Sind sie goldgelb, einfach herausnehmen und abkühlen lassen!
Du kannst aus dem Teig auch 8 kleinere Bagel formen ;-)!