
Tomatensalat mit Rucola Dressing und selbstgemachten Croutons
Von Andi Fleisch, Gesund und lecker, Rezepte von Kochbock.de, Salate Deutsche Hausmannskost, Herbst, Italienisch
November 26, 2014
Leckerer italienischer Tomatensalat mit Gurke, Rucola und einem verrückten Rucoladressing und selbstgemachten Croutons
- Vorbereitung: 20 mins
- Cook: 10 mins
-
20 mins
10 mins
30 mins
- Portionen: 2 Portionen

Zubereitung
Waschen
Die Tomaten, Gurke und Rucola selbstverständlich mit kaltem Wasser abwaschen
Salat
Zuerst die Tomaten sowie die Gurke in Scheiben schneiden. Die Gurke dabei sehr dünn schneiden
Die Schalotten in extrem klein würfeln
Dressing
Nun zum Dressing. Als erstes nimmst du einen Mörser zur Hand und gibst den Knoblauch sowie 1 Handvoll Rucola hinein
Alles zermörsern um danach erneut 1 Handvoll Rucola fein zu reiben. Das Ganze wird eine grüne Flüssigkeit ergeben
Nun den Parmesan sowie Pfeffer, Salz und Zucker dazu geben. Alles erneut gründlich zu einem "Brei" zermahlen
Den Saft einer halben Zitrone sowie 3-4 EL Olivenöl dazu und alles verrühren
Dressing in die Schüssel geben
Croutons
Für die Croutons zwei Toastbrote erstmal toasten (das geht auch in einer heißen Pfanne)
Währenddessen Handvoll Rucola sehr fein hacken und Handvoll Parmesan darüber geben
Fertigen Toast in kleine Würfel schneiden und mit dem Rucola, Parmesan und etwas Pfeffer und Salz vermengen
Beschichtete Pfanne auf den Herd geben und auf mittlere Stufe stellen
Nun die Scheibe Speck erstmal würfeln und dann klein hacken
Ebenfalls zu dem Toast mit dem Rest geben und alles gut vermischen
In die Pfanne das Stück Butter geben und den gewürfelten Toast mit dem Rest knusprig anbraten
Salat
2 Handvoll Rucola unter den Salat mischen
Nun den Salat noch gründlich abschmecken
Croutons
Sind die Croutons schön knusprig angebraten stellst du sie von der Herdplatte
Anrichten
Schnapp dir zwei kleine Schüsseln oder zwei Teller
Die Croutons gibst du zur Hälfte in den Salat und vermengst alles gut miteinander
Nun den fertigen Salat auf die zwei Schüsseln/Teller aufteilen
Am Ende über beide Schüsseln/Teller die restlichen Croutons geben und genießen!