
Weißer Spargel im Speckmantel mit Sauce Hollandaise
Von Andi Fleisch, Rezepte von Kochbock.de BBQ, Deutsche Hausmannskost
April 21, 2015
Ob im Backofen oder direkt auf dem Grill, weißer Spargel umwickelt mit luftgetrocknetem Schinken ist ein Genuss! Dazu gibt es bei mir noch eine selbstgemachte Sauce Hollandaise. Am besten schmeckt es auf einem Holzkohlegrill!
- Vorbereitung: 20 mins
- Cook: 25 mins
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20 mins
25 mins
45 mins
- Portionen: 2 Portionen

Zubereitung
Sauce Hollandaise
In einem kleinen Kochtopf zunächst die Butter bei kleinster Flamme schmelzen (nicht kochen!)
Spargel
Zunächst den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
Einen Schnellkochtopf mit ausreichender Menge Wasser befüllen und mit Salz, Zucker und Zitronenscheiben zum Kochen bringen
Währenddessen den Spargel schälen (nicht die Spitze!) und vom unteren Ende ca. 2 cm abschneiden (wenn es sich noch sehr holzig beim Schneiden anfühlt, kannst du auch etwas mehr abschneiden)
In das kochende Wasser geben und für 4 Minuten im Schnellkochtopf weich kochen
Sauce Hollandaise
3 Eigelbe vom Eiweiß trennen und in eine kleine Schüssel geben
Wasserbad vorbereiten, in welches du die kleine Schüssel hineinstellen kannst
Zum Eigelb die Salbeiblätter, Wasser und Zitronensaft geben
Spargel
Den Spargel nun aus dem Schnellkochtopf nehmen und etwas abkühlen lassen
Beilage
Du kannst nun Ofenkartoffeln, Salzkartoffeln oder eine andere Beilage zubereiten
Spargel
Du benötigst ca. 2 Teller oder einen sehr großen flachen Servierteller
Den Spargel nun mit dem luftgetrockneten Schinken umwickeln (pro Spargel ca. 1 Scheibe)
Die umwickelten Spargel in Reihe und Glied auf den Tellern verteilen und mit etwas Olivenöl betröpfeln und ab damit in den Ofen (oder Grill)
Im Ofen in die höchste Stufe einschieben und nun auf 190 °C (Grill) einstellen
Sauce Hollandaise
So nun machst du die Sauce startklar. Hierfür nun den Kochtopf mit dem Wasser auf höchster Stufe erhitzen und die kleine Schüssel mit dem Ei hineinstellen
Kräftig mit dem Schneebesen das Eigelb zu einer schaumigen Konsistenz schlagen (das Ei soll aber nicht gerinnen)
Spargel
Achte nebenbei auch auf den Spargel, der Schinken soll schön knusprig werden und eine schöne Farbe bekommen
Sauce Hollandaise
Sobald du denkst, dass die Konsistenz richtig ist nimmst du die Schüssel aus dem heißen Wasserbad
Nun gießt du Esslöffel für Esslöffel die flüssige Butter, bei ständigem Rühren mit dem Schneebesen, unter die Eimischung
Pfeffer und Salz sowie einen halben TL Zucker hineingeben und abschmecken
Spargel
Der Spargel müsste nun schon fast fertig sein. Wenn nicht kannst du die Hitze auf Maximum drehen (nun aber den Blick nicht mehr vom Spargel abwenden)
Anrichten
Auf zwei Tellern die Spargel gerecht verteilen, jeweils ein paar Kartoffeln daneben legen und mit der Sauce Hollandaise begießen
Wenn du als Beilage Kartoffeln dazu haben möchtest entscheidest am besten du, welche Zubereitungsart dir schmeckt. Grillst du den Spargel musst du ihn zuvor im Wasser kochen. Da bietet es sich natürlich an eine Ofenkartoffel auf den Grill in dieser Zeit zu legen. Wenn du es im Backofen machen willst, dann kannst du auch Salzkartoffeln mit dem Schnellkochtopf machen. Die Sauce Hollandaise ist wahrscheinlich leichter am Herd gemacht. Aber vielleicht schaffst du es ja auch an einem guten Grill 😉