
Kartoffelgratin nach italienischer Art
Von Andi Günstig, Rezepte von Kochbock.de Deutsche Hausmannskost, Herbst, Italienisch, Winter
Januar 12, 2016
Leckeres Kartoffelgratin zubereitet mit italienischen Zutaten wie Rosmarin, Parmesan & Sardellen. Würzig und einfach zubereitet ist dieses Kartoffelgratin garantiert einen Versuch wert!
- Vorbereitung: 20 mins
- Cook: 50 mins
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20 mins
50 mins
1 hr 10 mins
- Portionen: 4 Portionen (als Beilage)

Zubereitung
Vorbereitung
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze einstellen.
Sauce
Zunächst einen Kochtopf mit einem Stück Butter auf mittlerer Stufe erhitzen. Anschließend die Milch, den Rahm sowie die Rosmarinnadeln in den Topf geben und bei kleiner Stufe köcheln lassen. Knoblauch fein hacken und ebenfalls in die Sauce geben.
Kartoffeln
Während die Sauce ein reduziert, kannst du die Kartoffeln in Ruhe schälen und anschließend in sehr dünne Scheiben schneiden. Danach die Form mit etwas Butter einfetten und die Kartoffeln in einer Reihe hineinschichten. Dazwischen kannst du die klein geschnittenen Sardellenfilets verteilen.
Sauce
Die Sauce kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dabei kannst du die Sauce auch leicht überwürzen, da die Kartoffeln ja ungewürzt sind.
Kartoffeln & Sauce
Nun einfach nur noch die Sauce über die Kartoffeln gießen, den Parmesan darüber reiben und ab damit in den Ofen für ca. 50 Minuten. Währenddessen ab und zu mal den Ofen überprüfen. Es sollte nicht zu dunkel werden, dennoch müssen die Kartoffeln im Gratin schön weich werden. Daher eventuell gegen Ende die Hitze etwas reduzieren.
Für ein noch würzigeres Erlebnis kann man auch noch frischen Thymian verwenden.