
Der Schweizer Burger – Die wahre Hüttengaudi
Von Andi Burger, Fleisch, Günstig, Rezepte von Kochbock.de BBQ
Januar 23, 2015
Hüttengaudi vom großen gelben M? Wenn ihr das mal frisch und selbstgemacht erleben wollt, dann habe ich einen wirklich tollen Burger für euch - Der Schweizer Burger mit selbstgemachter Käsesauce, einem Rösti und saftigem Rinderfleisch umschlungen von Röstzwiebeln - DAS ist Hüttengaudi!
- Vorbereitung: 30 mins
- Cook: 30 mins
-
30 mins
30 mins
1 hr
- Portionen: 2 Burger

Zubereitung
Beilage
Zunächst eine Pfanne auf mittlerer Stufe mit einem Schuss Rapsöl erhitzen
Bis die Pfanne heißt ist, die Zwiebeln von der Schale befreien und in grobe Ringe schneiden. In die Pfanne geben und golden anbraten
Käsesauce
Den kleinen Kochtopf auf den Herd bei kleiner Stufe stellen, Butterstück darin schmelzen
Milch sowie den Käse in den Topf geben und zum köcheln bringen. Der Käse wird sich nicht richtig mit der Milch verbinden, aber keine Panik!
Nun gibst du noch 1 TL Mehl dazu und verrührst alles kräftig. Jetzt müsste sich eine konsistente Sauce bilden. Mit Pfeffer und Salz abschmecken
Beilage
Wenn die Zwiebeln golden sind gibst du sie in eine kleine Schüssel. In dieser Pfanne direkt den Bacon knusprig braten (ist er fertig legst du ihn auf eine Küchenrolle)
Rösti
Dafür 2 Kartoffeln schälen und grob reiben. Drei Prisen Salz dazu
Nun einen 1/2 Bund Schnittlauch fein hacken, die Hälfte davon gibst du zu den geriebenen Kartoffeln
Eine beschichtete Pfanne mit einem Schuss Öl auf mittlerer Stufe erhitzen
Käsesauce
Den Rest des gehackten Schnittlauchs in die Sauce geben und diese auf kleinster Stufe auf dem Herd stehen lassen
Rösti
Zu den Kartoffeln noch 1 Handvoll geriebenen Emmentaler geben und alles gut durchkneten
Falls du einen Formring hast, stellst du ihn in die Pfanne und gibst den 1/2 rohen Rösti in den Formring und drückst ihn an. Das machst du zweimal, bis du zwei Röstis mit ca. 1 cm Höhe in der Pfanne hast
(Ohne Formring würde ich es einfach mit der Hand und einem Löffel formen)
Die Herdplatte auf kleine Stufe zurückstellen und den Rösti von beiden Seiten ca. 10 Minuten braten, bis er schön knusprig und golden ist
Fleisch
Jetzt kommt das Fleisch dran, dafür gibst du es in eine Schüssel und gibst 3 Prisen Salz und Pfeffer dazu
1/2 EL Ketchup dazu geben. Das Fleisch kneten und 2 flache Pattys formen (2 cm dick)
Eine Pfanne auf mittlerer Stufe mit einem Schuss Öl erhitzen
Ist die Pfanne heiß wird das Fleisch angebraten bis es gar ist (sollte relativ fest sein, wenn man drauf drückt)
Beilage
Währenddessen die zwei Brötchen halbieren, eine Schicht Käsesauce darauf geben
Als nächstes kommen die Zwiebeln auf die Sauce-Schicht, dann der Bacon
Finale
Sind das Fleisch und die Röstis fertig, kommt nun jeweils das Fleisch auf den Bacon, dann der Rösti und abschließend noch der Rest der Käsesauce
Geil oder?
Andreas Baumann
Januar 27, 2015
Das hört man wirklich gerne :)! Selbst gekocht schmeckt einfach immer besser!