
Hirschrückenmedaillons mit Spätzle und Pilzen
Von Andi Fleisch, Rezepte von Kochbock.de Deutsche Hausmannskost
Februar 13, 2015
Saftig angebratene Hirschmedaillons vom Rücken mit selbstgemachten Spätzle in einer Pilzrahmsoße
- Vorbereitung: 20 mins
- Cook: 1 hr 10 mins
-
20 mins
1 hr 10 mins
1 hr 30 mins
- Portionen: 2 Portionen

Zutaten
Fleisch
frisch gemahlener Pfeffer und Salz
Pilzsoße
400 g Champignons (braun oder weiß)
Spätzle
1 Rezept für Spätzleteig bei uns
Was man sonst noch so braucht
Zubereitung
Pilzsoße
Dafür als erstes den Backofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze einstellen
Nun die Karotten putzen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden
Die größeren Pilze halbieren, die kleineren ganz lassen
Die Zwiebeln von ihrer Schale befreien, halbieren und in große Scheiben schneiden
Die Schale vom Knoblauch entfernen und den Knoblauch leicht andrücken
Die Ganzen Zutaten kommen nun in eine Ofenform und ab damit in den Ofen
Nach ca. 10 Minuten gießt du den Rotwein über die Pilzpfanne und lässt das Ganze für weitere 50 Minuten im Ofen. Ab und zu kontrollieren und einmal dazwischen alles durcheinander mischen
Spätzle
Währenddessen kannst du auf unserer Seite nach dem Spätzlerezept suchen (Allgäuer Käsespätzle). Allerdings so viel sei gesagt, du brauchst Mehl, Eier, einer Prise Salz und Wasser
Während die Pilzpfanne im Ofen ist kannst du schon mal die Spätzle hobeln und in einem Topf warm halten
Fleisch
Das Fleisch sollte Zimmertemperatur haben. Ich würde es anbraten sobald du die Soße fertig abgeschmeckt hast, da du dich dann voll auf das Braten konzentrieren kannst
Pilzsoße
Nach Ablauf der der Zeit die Pilze aus dem Ofen nehmen (Vorsicht sehr heiß!) die Sahne zugeben, leicht an pürieren (ca. 1/3) und mit Pfeffer und Salz abschmecken
Fleisch
Die Beilage ist fertig, die Soße köchelt leicht vor sich hin. Nun schnappst du dir eine beschichtete Pfanne, erhitzt sie maximal mit einem Schuss Rapsöl und gibst das Fleisch, sobald die Pfanne heißt ist, hinein
Von allen Seiten (!) scharf anbraten. Hitze leicht runter drehen und je nach gewünschter Garstufe in der Pfanne weiter braten (Tipp: Ist das Fleisch von einer Farm, dann kannst du es auch leicht rosa braten, ist es allerdings freies Wild gewesen, würde ich es durchbraten!)
Kurz vor deiner gewünschten Garstufe (Fingerdrucktest - siehe Blogeintrag "Das Ribeye Einmaleins") das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Alufolie einwickeln. 5 min ruhen lassen
Anrichten
Während das Fleisch ruht, etwas Spätzle auf zwei Teller geben. Pilze und etwas frisch gehackte Petersilie auf die Spätzle geben
Das Fleisch aus der Alufolie nehmen, auf den Teller legen, etwas frisch gemahlenen Pfeffer und Salz darüber streuen und es sich schmecken lassen!
Ein gutes Glas Wein oder ein dunkles würziges Bier dazu! Was will man mehr?