
Türmchen von dreierlei Wurzelgemüse
Von Tobi Günstig, Rezepte von Kochbock.de, Total verrückt, Vegetarisch Deutsche Hausmannskost, Herbst, Winter
November 11, 2014
Eine wunderbare Komposition aus der Fruchtigkeit Roter Bete, dem intensiven Geschmack der Süßkartoffeln und der Sämigkeit der Kartoffeln. Perfekt als Beilage.
- Vorbereitung: 30 mins
- Cook: 1 hr 30 mins
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30 mins
1 hr 30 mins
2 hrs
- Portionen: 4 Portionen

Zubereitung
Gemüse vorbereiten
Rote Bete auspacken, kurz unter kaltem Wasser abspülen, damit sich die Kleckerei mit der roten Sauce in Grenzen hält
Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen
Kartoffeln und Rote Bete in ca. 5mm dicke Scheiben.
Lauch und Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden
Sahnesauce vorbereiten
Die 3 Becher Sahne in eine große Schüssel geben
Ordentlich Pfeffer, 1 große Prise Muskat, 1 TL Brühe und 1 gepresste Knoblauchzehe hineingeben
Alles gut verrühren, bis sich das Brühenpulver ganz in der Sahne gelöst hat und keine Klümpchen mehr zu sehen sind
Schichten
Wichtig ist jetzt, dass saubere Schichten entstehen. Beim Servieren sollen die rot-orange-gelben Schichten der verschiedenen Gemüsesorten schön sichtbar sein.
Heize den Ofen schon mal auf 175 °C Umluft vor.
Gib einen guten Schuss Rapsöl in die Auflaufform und verteile es gleichmäßig am Boden der Form
Nun kommt die erste Schicht: Rote Bete. Es ist wichtig, dass die Rote Bete die unterste Schicht bildet, da ihr roter Saft sonst im Ofen von oben durch die Kartoffeln zieht und alles rötlich verfärben würde. Die Schichten kämen dann am Schluss nicht mehr zur Geltung.
Lege also die rote-Beete-Scheiben nebeneinander (nicht überlappend) in die Form bis der ganze Boden bedeckt ist. Übrige Zwischenräume können noch mit kleingeschnittener Beete ausgefüllt werden.
Nun eine kräftige Prise frisch gemahlenen Pfeffer und 1 gute Prise Salz über die Rote Bete streuen.
Die geschnittenen Frühlingszwiebeln auf der roten Beete verteilen
Jetzt die Süßkartoffeln in die Form schichten. Auch hier kannst Du die Zwischenräume wieder mit den Resten der Süßkartoffel auffüllen.
Wieder salzen und pfeffern und den geschnittenen Lauch darüber geben
Als letzte Schicht gibst du nun die Kartoffelscheiben in die Form, alles salzen und pfeffern
Zuletzt die Sahnesauce gleichmäßig über das Gemüse geben. Durch die Zwischenräume, die der Lauch und die Frühlingszwiebeln schaffen, kann die Sauce alle Schichten perfekt erreichen.
Ab in den Ofen
Stelle die Auflaufform jetzt für 45 Minuten bei 175 °C in den vorgeheizten Ofen.
Danach schaltest du auf 150 °C zurück und lässt den Auflauf noch weitere 15 Minuten im Ofen - fertig!
Am schönsten kommen die farbigen Schichten zur Geltung, wenn du aus dem Auflauf gleine Stückchen mit einem Dessertring ausstichst. Um alles sauber aus der Form zu bekommen, kannst du mit einer Gabel unter den Dessertring gehen und das Stück anheben.
Die entstandene Sahnesauce passt perfekt zu unseren Karotten-Frikadellen.
Andreas Baumann
November 11, 2014
Die Kombination ist einfach nur der Hammer!